본문 바로가기

건강음식

산에서 나는 장어! 마에 대해 알아보자 마의 효능 마 활용음식

식재료 마에 대해서 알아봐요

 

 

안녕하세요 ! 소홍e입니다

요즘 같은 아침, 저녁 일교차가 심한 날에는 몸이 약해지기 일쑤입니다

이럴수록 우리는 잘 먹고 잘 쉬어서 건강을 유지하는 게 중요합니다

 

마는 사람들에게 생소한 식재료일 수도 있습니다

한약재로 많이 사용될 만큼 건강에 효과적이지만 

맛이 현대인들에게 어울리지 않는 면이 없지 않아 있기 때문입니다

 

하지만 마의 자양강장 효과만큼은 무시할 수 없습니다

오늘은 건강 유지에 좋은 에 대해서 알아보겠습니다

 

 

 

마의 종류

 

마는 모양에 따라 종류를 분류할 수 있습니다

 

마 중에서도 기다란 마를 '장마'로 분류하고

상대적으로 길이가 짧은 마를 '단마'로 분류합니다

또한 마의 모양이 둥근 것을 '둥근 마'로 분류하여 대표적으로 이 세 가지가 있습니다

 

단마는 길이가 짧은 만큼 장마보다 수분기가 적어

조리하면 걸쭉함이 강합니다

따라서 죽으로 사용하는 경우가 많습니다

 

장마는 단마에 비해 길이가 긴 만큼 수분기가 있는 편입니다

그렇기에 장마 자체가 연하여 잘 썰리는 장점이 있습니다

조리 시 생채로 활용하는 경우가 많습니다

 

둥근 마는 다른 마들에 비해 특별한 식감의 이점은 없지만

다른 마들에 비해 뮤신이라는 성분이 눈에 띄게

많은 장점이 있습니다

 

마는 장마, 단마, 둥근 마 세가지 종류로 나누어 집니다

 

 

 

마의 효능

 

마에는 대표적으로 뮤신(mucin)이라는 영양분이 매우 풍부합니다

뮤신은 점성이 있는 성분으로 우리 몸의 체액 구성 요소 중 하나입니다

이러한 뮤신을 다량 포함하고 있는 마의 대표적인 효과는 아래와 같습니다

 

1) 호흡기 건강

 

 마에 다량 함유된 뮤신은 체액의 점성을 구성하는 성분으로

미생물의 침입을 방지하는 효과가 있습니다

따라서 호흡기에 위치한 점막 건강을 유지하는 도움을 줍니다

 

2) 소화기능 지원

 

뮤신은 단백질의 흡수를 촉진시킵니다 

따라서 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제하고 위벽을 보호합니다

이렇게 장 내 윤활유 역할을 통해 소화 기능을 지원합니다

 

3) 남성 정력 향상

 

뮤신은 사람의 피를 맑게 하는 효과가 있습니다

피를 맑게 하고 신장을 활성화시켜 남성의 정력 향상에 큰 도움이 되지요

 

마의 대표적인 효과 3가지!

 

 

 

마 손질 방법

 

마 손질 방법은 의외로 간단합니다

 

첫째로 깨끗하게 씻는 것이 중요합니다

마는 껍질이 울퉁불퉁하고 드세기 때문에 

표면에 흙이나 먼지 같은 것들이 묻어있으면 쉽게 떨어지지 않기 때문입니다

 

둘째로 껍질을 벗기는 필러를 이용하여

껍질을 깨끗하게 벗겨낸 후 입맛에 맞게 조리하면 됩니다

 

마를 갈아야 하는 경우에는 

강판을 이용하여 갈면 뮤신의 성분 파괴를 최소화시킬 수 있는 방법입니다

 

마에 맛들이면 생각보다 맛있습니다

 

 

 

 


 

오늘은 마에 대해 알아보았습니다

맛은 호불호가 갈릴 수 있지만 사과, 꿀 등과 같이 갈아서 마시면

건강에도 좋고 맛있는 쉐이크로 탄생하는 마입니다

몸에 기운이 없을 때 마를 이용 해서 음식을 해 먹는 것도

좋은 방법입니다